12.29.2008

waktu yang tepat untuk berkeringat

lapangan futsal di samping adalah satu dari dua lapangan yang ada di Speed Indoor Soccer, Kasin, Malang. permukaan lapangan yang empuk dan rata dengan rumput sintetis sangat memanjakan kaki. blom lagi toiletnya yang bersih dan kamar mandinya yang lengkap dengan air hangat, aku pikir pihak pengelolanya bener bener memikirkan konsep yang tepat bagi pelanggannya selain tempat parkir yang aman tentunya. bagi yang ga bisa maen bola ato para cewe yang nganter cowonya bisa nyantai di cafe yang tepat berada di samping lapangan.

pelajaran minggu kemaren pas maen futsal adalah futsal harus mempunyai fisik kuat karna kita diharuskan untuk terus bergerak baik itu bertahan maupun menyerang. selain itu koordinasi dengan rekan mutlak banget dibutuhkan dan yang ngga kalah penting adalah akurasi passing dan shooting. passing dan shooting ngga akan menemui sasaran kalo fisik drop. ngga usah kaget kalo gara gara mobilitas di lapangan yang begitu aktif akan berakibat pada kerja jantung yang sangat cepat. sangat disarankan untuk warming up terlebih dulu karna futsal tidak mengijinkan jantung dan otak untuk berhenti bekerja sejenak.

menurut wikipedia, asal kata Futsal adalah penggabungan dua kata yaitu fooball dan sala (berasal dari bahasa Portugal/Spanyol). Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan.


dan berikut adalah sejarah dan peraturan dari Fusal itu sendiri yang dikutip dari sumber yang sama.

Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.

Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984.

Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia.

Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Lapangan permainan :
1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m
2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-ujung, dan garis melintang tengah lapangan; 3 m lingkaran tengah; tak ada tembok penghalang atau papan
3. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos
4. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang
5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang
6. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan
7. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m
8. Permukaan daerah pelemparan: halus, rata, dan tak abrasif

Bola
1. Ukuran: #4
2. Keliling: 62-64 cm
3. Berat: 390-430 gram
4. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama
5. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu, tak berbahaya)

Jumlah pemain
1. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5, salah satunya penjaga gawang
2. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2
3. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7
4. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas
5. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja; pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit)

Perlengkapan pemain:
Kaos bernomor, celana pendek, kaus kaki, pelindung lutut, dan alas kaki bersolkan karet

Lama permainan
1. Lama: dua babak 20 menit; waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti.
2. Time-out: 1 per regu per babak; tak ada dalam waktu tambahan
3. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit

Let's get sweat!!

12.26.2008

guratan menuju akhir tahun

sekilas melihat jumlah posting di blog ini yang jelas mengalami peningkatan bila kuantitasnya dikomparasi dengan jumlah posting 3 tahun sebelumnya. memang benar jumlahnya mengungguli dan menjadi rekor tahun ini, tapi apakah rekor itu akan pecah tahun depan ato malah menukik tajam? Wallahu 'alam ...

mendekati akhir tahun 2008 memang kemungkinan menambah jumlah posting masih ada, tetapi yang menjadi alasan ato bahkan pemicu dari kepastian adanya posting terbaru adalah motivasi menulis itu sendiri. menumbuhkan kemauan sekaligus mengasah sensitivitas lah manjadi PR buat saya hingga saat ini. malas, stuck ato bahkan banyaknya aktivitas di warnet adalah beberapa ragam alasan dari tersendatnya kontinuitas posting blog ini.

dibutuhkan kepekaan pada lingkup sekitar untuk tetap menghidupkan gairah akan menulis dan itu hanya akan bisa didapat kalo kita juga mempunyai gairah yang sama pada sesuatu yang baru dan bersosialisasi dengan lingkungan yang baru pula. tautan yang sungguh indah apabila kepekaan yang tinggi berpadu dengan kegairahan menulis yang tak putus.



12.25.2008

aplikasi chatting

rada telat mungkin tapi kan late better than never daftar berikut adalah link yang menghubungkan anda dengan penyedia berbagai aplikasi chatting untuk berbagai macam operasi system ribet ya bacanya? langsung aja deh pantengin ...

BinG http://www.bing.im
E-buddy http://www.ebuddy.com
Reporo http://www.reporo.com
Slick http://www.lonelycatgames.com/?app=slick
Talkonaut http://www.talkonaut.com
Yeigo http://www.yeigo.com
YehBA http://www.yehba.com
Ymtiny http://orisinil.com/ymtiny
Fring http://www.fring.com
Morange http://www.morange.com
Nimbuzz http://www.nimbuzz.com
Papaya http://www.papayamobile.com



izin rekomendasi kelayakan

semalem sempet kaget pas pengen nonton trans tv tapi yang ada malah ribuan semut lagi berantem. tanpa frekuensi terdeteksi. yang pasti bingung karna tv 7 yang satu perusahaan dengan trans tv juga gitu, hal yang sama juga terjadi pada tvone. ya udah lah, akhirnya cuman ngliat acara slaen 3 stasiun tv tuh tadi. sebenernya rada hambar aja karna acaranya cenderung monoton, kalo ga sinetron sampah ya acara yang ga jelas gitu.

lebih kaget lagi pas baca Jawa Pos, ternyata trans tv dan trans 7 beserta 9 stasiun tv laen (Malang TV, ATV, Global TV, Batu TV, Space Toon TV, Mahameru TV, Dhamma TV, JTV, dan Metro TV) belum mengantungi izin rekomendasi kelayakan yang mutlak dipunyai setiap stasiun tv yang mendirikan tower di setiap daerah perluasan siaran. tanpa izin tersebut maka Balai Monitor Depkominfo akan menertibkan seperti yang terjadi semalem. pemberlakuan pembekuan siaran tersebut berlangsung tanpa batas waktu.

yaaaa ...
garing deh nonton tipinya ...



12.20.2008

Arema = Chelsea ?

apa jadinya bila Arema dimiliki oleh seorang miliarder (ato bahkan triliunder :)) seperti Roman Abramovich?

dengan pengalaman memanage bisnisnya di bidang pengeboran minyak di Rusia, dia berani menerjuni bidang lain yang sangat bertolak belakang dengan kesehariannya. yap!! di lapangan hijau lah petualangan barunya dimulai. setelah mengakuisisi kepemilikan klub Chelsea, langkah berikutnya adalah mendatangkan para pemain spesial dan tidak lupa sang nakhoda yang akan membawa kemana tujuan kapal biru, Chelsea. semua langkah itu membawa konsekuensi pada tersedotnya biaya besar pada perekrutan dan pembayaran gaji, tetapi Roman memiliki cadangan dana yang tidak sedikit pula. dengan beragam konsep manajemennya, Chelsea diubahnya menjadi tim yang menjadi kandidat utama peraih titel English Premier League, bahkan trofi Liga Champions.

mendatangkan para pemain berkualitas dan seorang pelatih kelas wahid tentu akan berdampak positif, salah satunya pada penjualan merchandise. supporter akan berusaha menjadi orang pertama yang mengenakan jersey resmi klub dan itu merupakan kehormatan ato kebanggaan bagi mereka. dengan meningkatnya penjualan merchandise klub maka akan membawa perolehan positif di tingkat finansial klub itu sendiri. tentunya hal tersebut hanya bisa terjadi bila diiringi dengan prestasi klub di level domestik maupun internasional. fenomena baru yang terjadi akhir-akhir ini adalah dibukanya cabang-cabang pusat merchandise di berbagai negara. Manchester United lah yang gencar membuka cabang baru pusat merchandisenya di berbagai kota belahan negara lain guna pelebaran sayap bisnis dan mendekatkan image klub dengan pendukungnya.

ada fenomena menarik ketika gelaran Djarum Indonesia Super League memasuki break pertengahan musim. ternyata banyak pemain tidak dibayar gajinya padahal mereka tergabung di tim-tim yang menurut ukuran finansial mampu mengarungi kompetisi teratas di Indonesia ini. gaji terlambat terbayar selama 2-3 bulan adalah hal yang biasa sehingga para pemain yang rata-rata juga memiliki gaya hidup menengah keatas sempat berteriak karena mereka dihadapkan pada kenyataan untuk melunasi cicilan rumah, mobil ato bahkan kebutuhan keluarganya. pihak klub sendiri kesulitan memenuhi kewajibannya mengingat mereka yang mayoritas menggantungkan dana APBD kini tidak lagi bisa leluasa menggunakannya karena adanya Peraturan Menteri Dalam Negeri. maka rasionalisasi gaji adalah satu cara yang dipakai pihak klub demi menyelamatkan kelangsungan hidup tim. wajar saja kalo banyak pemain yang menolak gajinya dipotong karna hal itu akan berdampak pada kesehariannya. maka eksodus ato perpindahan besar-besaran kemudian menjadi jawaban dari para pemain yang tidak rela menerima gaji yang telah dipotong. hal ini terjadi pada Persik Kediri dan Persebaya Surabaya.

ketika kompetisi memasuki masa istirahat ternyata tidak berarti istirahat bagi pihak manajemen tim. para pelatih maupun pihak manajemen sendiri aktif bergerilya untuk mencari pemain yang bisa lebih memaksimalkan kemampuan tim. di saat seperti inilah intuisi seorang pelatih dijalankan selain pengamatan kemampuan teknis dari seorang pemain. di Arema sendiri begitu banyak pemain yang mengikuti seleksi baik pemain lokal maupun pemain asing. dan dari pemain kaliber nasional ada yang secara terang-terangan ingin bergabung di tim Singo Edan, salah satunya adalah kiper Pelita Jaya Purwakarta, Dian Agus Prasetyo. Dian mengutarakan niatnya untuk bergabung Arema kepada pelatih kiper Arema, Benny van Breukelen, karena dirinya telat menerima gaji selama 3 bulan (sumber : ongisnade.net). padahal Pelita Jawa Purwakarta sendiri merupakan salah satu klub yang dianggap meyakinkan dari sisi keuangan bersama Arema dan PKT Bontang. sekarang tergantung pihak manajemen sendiri, apakah mereka akan berusaha mengumpulkan pemain terbaik di Indonesia seperti yang dilakukan Roman Abramovich di Inggris ato membeli pemain sesuai rekomendasi pelatih dan tentunya disesuaikan budget klub? menarik kita tunggu kiprah Arema di putaran kedua.



12.03.2008

potret usang dunia edukasi kita

negara ini telah mengenal istilah kemerdekaannya dari penjajah sekitar 63 tahun. kolonialis dan imperialis telah jauh meninggalkan Indonesia dengan meninggalkan warisan kebebasan seperti yang diperjuangkan oleh beberapa kumpulan pemuda yang tergabung dalam bond dan akhirnya membidani lahirnya Sumpah Pemuda. sebuah semangat yang menjadi cikal bakal lahirnya sebuah pemoklamiran kemerdekaan dalam skala nasional. seketika itu juga rakyat Indonesia terbebas dari cengkeraman kolonialis yang nyaman mencekik negeri ini selama 353,5 tahun. bebas. bebas dalam arti kata harfiah.

tetapi jika disadarkan kembali oleh sebuah pertanyaan, "apakah kita telah merdeka dari kebodohan?". rasanya masih perlu ditelaah kembali pertanyaan tersebut. meskipun kita telah merdeka dari penjajahan tetapi belum dari kebodohan. buta huruf dan kesulitan mendapatkan akses belajar begitu banyak ditemui di berbagai pelosok Indonesia. contoh paling nyata adalah visualisasi film Laskar Pelangi yang booming akhir-akhir ini. disana kita jumpai bangunan tua yang nyaris roboh tetapi dengan susah payah dipaksa berdiri oleh semangat belajar anak-anak yang bernaung di bawahnya. sebuah potret pedih dan menjadi alasan mengapa dunia pendidikan layak mendapatkan 20% dari APBN tahun ini.

tidak hanya hanya itu, salah satu kesulitan yang dihadapi guru adalah menyampaikan materi ajar dengan menggunakan media peraga. di berbagai sekolah yang berada di kota besar mungkin guru tidak menemui kesulitan karena mendapat back up penuh dari pihak sekolah tetapi bagaimana dengan guru yang mengajar di daerah? dimana media peraga menjadi batu sandungan dalam penyampaian materi. sang guru pun dipaksa harus memutar otaknya untuk menemukan cara agar materi mampu diserap oleh murid dengan media peraga yang mudah didapat dan murah. tidak jarang sang guru merakit berbagai media peraga dari bahan bekas dan sederhana. karena beliau sadar bahwa media peraga memegang peran penting dalam transfer ilmu dalam proses belajar mengajar. untuk beliau-beliau yang mengajar di daerah atau lokasi yang jauh dari pusat kota, mensiasati keadaan adalah keharusan termasuk kesabaran dalam menghadapi telatnya gaji dan beragam potongannya. guru harus tahan banting dan tidak mudah manyerah dalam kondisi apapun.

semoga dengan dinaikkannya tunjangan pendidikan dan gaji guru bisa membawa semangat baru dalam dunia pendidikan Indonesia. terhapusnya masyarakat yang masih buta huruf dan semakin meningkatnya kualitas guru dan anak didiknya merupakan idaman dunia pendidikan di beberapa tahun mendatang. semoga ...



11.27.2008

two thumbs up, Persibo!

setelah melakoni pertandingan second leg di Madiun kemaren, Arema Malang resmi tersingkir dari Copa Indonesia 2008 setelah dikalahkan Persibo Bojonegoro dengan skor agregat 3 - 4. hasil yang cukup membuat pihak PT. Arema Indonesia selaku pemilik klub Arema Malang menjadi murka. jika dilihat dari kasta, Arema berada satu level di atas Persibo karena Persibo berasal dari Divisi Utama. tetapi hasil pertandingan tidak ditentukan oleh nama besar atau kasta. justru kolektivitas dan kedisiplinan Persibo yang menjadi kunci untuk menghentikan langkah Arema menuju babak 24 besar.

banyak pihak yang kecewa dengan hasil ini, terutama Aremania yang ingin mengulang kesuksesan di 2 tahun awal penyelenggaraan even berhadiah 2 milyar rupiah tersebut. beragam reaksi turut mewakili kekecewaan mereka, mulai dari mengumpat, pesimis akan masa depan Arema hingga dengan dewasa mengakui keunggulan Persibo.

pihak manajemen pastinya telah berkoordinasi dengan pelatih akan mengevaluasi kegagalan tersebut dan berusaha menemukan jalan keluar. bahkan pihak manajemen yang diwakili oleh direktur PT. Arema Indonesia, Satria Budi Wibawa, telah mengeluarkan pernyataan agar seluruh pemain Arema membuat pernyataan tertulis tentang kesetiaan kepada Arema. mengingat permainan yang ditampilkan di Madiun kemaren jauh dari ciri khas Singo Edan. apabila ada pemain yang tidak membuat pernyataan tersebut maka bisa ditebak vonis dicoret dari skuad Singo Edan adalah jawabannya.

dari hasil Copa Indonesia 2008, Gusnul Yakin selaku pelatih bukanlah single person yang mutlak disalahkan. karena Gusnul sendiri menukangi Arema di pertengahan musim menggantikan Bambang Nurdiansyah. dan ketika memasuki transfer window kedua, Gusnul dihadapkan pada kenyataan pemain incarannya sulit digapai karena pihak klubnya masing masing memasang bandrol tinggi, maka mau tidak mau Gusnul harus memulai lagi dari awal membentuk kolektivitas di tubuh Singo Edan yang mayoritas dihuni mantan pemain timnas U-23 tersebut.

Arema adalah salah satu dari sedikit peserta Indonesia Super League (ISL) yang didanai pihak swasta. jaminan pembayaran gaji tepat waktu dan beragam fasilitas nomor satu lainnya adalah ciri dari klub yang diakuisisi PT. Bentoel ini. tetapi kenyataannya adalah sebaliknya, pemain tampil tanpa motivasi dan cenderung meremehkan lawan. hal yang tidak terjadi di klub lain, dimana dijumpai para pemainnya telat menerima gaji diatas satu bulan. sebuah pemandangan yang tidak masuk akal menurut kacamata orang awam. adalah pekerjaan rumah bagi Gusnul Yakin beserta para pemain untuk mengembalikan karakter permainan Arema yang keras dan cepat di saat memasuki putaran kedua ISL.

ada baiknya Gusnul Yakin diberi kesempatan melatih hingga beberapa tahun ke depan, karena membentuk sebuah karakter suatu tim membutuhkan jangka waktu yang tidak sebentar. contoh paling dekat adalah Persibo sendiri, tim yang mengalahkan Arema dan menjadi asuhan Gusnul sebelum menukangi Arema. kolektivitasnya menjadi ciri khas tim yang dihuni para pemain asli Bojonegoro ini. bukan tidak mungkin beberapa tahun ke depan nama nama mereka bakal menghiasi daftar nama pemain tim nasional negara ini, seperti Syamsul Arif, Iswandi Dai dan Nur Hidayat.



cuman gara gara kelupaan keramas
akibat gerimis yg begitu halus sampe ngga terasa kalo sedang gerimis
bisa ditebak ...
besoknya, rintik air tadi menghukum untuk bed rest sehari semalam
ga bisa kemana mana
di kasur aja
nonton tivi sepanjang hari diselingi terlelap
batuk
pilek
demam
pusing

hukuman yang setimpal atas secuil kealpaan :D



11.16.2008

wake up and forget it

entah sudah berapa ribu kali kursor itu berkedip di tempat. tanpa berpindah. tidak meninggalkan jejak. sementara dia hanya tercenung seraya berusaha menata dan menguatkan kembali dunianya yang sempat merapuh. dunianya ... dunia yang hanya dia yang mengerti dan menyelaminya. tanpa sadar sepasang radar dari belalang hijau bergerak-gerak mengamati tingkahnya. tingkah statisnya. belalang yang sejak 15 menit yang lalu hinggap di pojok monitornya...



11.05.2008

flashback

hampir 3 taon kenal dan aktif berinteraksi dengan blog ini. setahap yang bila direpresentasikan pada fase pertumbuhan adalah saat bayi belajar mengenal lingkungan tempatnya tumbuh dan belajar menggunakan segenap inderanya. belum terlalu kuat memang tapi juga tidak bisa dikatakan lemah karna proses tumbuh itu sendiri masi berlangsung.

3 taon ...
masa lebih dari 1000 hari itu blom cukup untuk membuat tulisan menjadi berbobot, tapi semakin hari sebuah tulisan akan mempunyai "nyawa" apabila kita intens mengasahnya. di kala senggang, saat blogwalking dan melihat riwayat ngeblog-nya seorang blogger, ada juga yg ga sampe membutuhkan waktu sekian taon untuk membuat sebuah tulisan yang "berisi". tentunya lingkungan dan aktivitas hidupnya ikut memberi sumbangan bagi perkembangan sebuah tulisan.

dan sekarang ...
sekilas melihat tampilan blog ini adalah sesak, padat dan cenderung tidak mengikuti panduan tata ruang bila dibandingkan dengan suatu bangunan. keluar dari aturan itulah mungkin kata yang tepat untuk blog yang selalu dijejali dengan banner dan gadget baru ini. padahal tujuan pertama dari pembuatan blog ini adalah penampilan tulisan yang apa adanya dengan tampilan yang sederhana. tapi emang godaan banner dan gadget baru cukup menelan mentah mentah idealisme tadi. tanpa pandang bulu. tanpa menyisakan sedikit pun.



Victory for Obama


kemaren adalah hari yang ditunggu tunggu seluruh rakyat Amerika dan penduduk dunia, karna kemaren adalah momen spesial bagi Amerika Serikat. tepat sekali! Amerika Serikat kini memiliki seorang presiden baru, dalam hal ini sang presiden bukan lagi George W. Bush dan bukan dari kalangan kulit putih. pertama kali dalam sejarah politik Amerika Serikat, 50 negara bagian itu kini dipimpin oleh Barack Obama, seorang kulit hitam yang menjadi wakil dari Partai Demokrat. Obama mengungguli kandidat kuat dari Partai Republik, John McCain.


di dalam darah Obama sendiri mengalir darah Afro Amerika karena dia merupakan peranakan dari Kenya dan Amerika Serikat. sang ayah berasal dari Kenya dan ibunya adalah penduduk asli Kansas, Amerika Serikat. semangat "Change, Believe" lah yang diusungnya dalam pemilihan presiden kali ini dan semangat itu pula yang sukses mengantarkannya ke Gedung Putih. perubahan merupakan tema sentral kampanye partai demokrat dan perubahan pula yang dituntut oleh mayoritas rakyat Amerika Serikat mengingat presiden sebelumnya, Bush, bisa dikatakan gagal total dalam membawa dan menjaga nama Amerika Serikat di tingkat internasional.

Obama terpilih menjadi presiden Amerika Serikat ke 44 dan presiden pertama yang berkulit hitam. sebuah torehan manis di jejak sejarah Amerika Serikat karena calon dari kulit hitam pada masa sebelumnya tidak pernah berhasil maju menjadi presiden. kemenangan ini begitu memancing reaksi positif dari semua kalangan dan semuanya berharap Obama mampu memperbaiki kinerja dan hubungan luar negeri Amerika Serikat. dalam hal ini pembahasan hubungan luar negeri dengan musuh-musuh politik Amerika Serikat seperti : Iran, Korea Selatan dan Kuba. dan masih banyak agenda lain yang menunggu respon langsung dari Obama dan kabinetnya termasuk menangani persoalan resesi ekonomi yang menjadi masalah global akhir akhir ini.

berpuluh-puluh ribu kilometer ke arah barat dari Amerika Serikat, dihelat pula sebuah pemilihan dengan lingkup regional yaitu pemilihan gubernur (pilgub) Jawa Timur. saya tidak menggunakan hak pilih saya karna saya tidak merasakan apa tema dan semangat yang diusung oleh 2 calon yang bertarung menuju Gedung Grahadi itu. kedua calon tersebut lebih memilih berkampanye di lokasi yang mereka kenal baik dan mayoritas akan mendukung mereka.

sejak sosialisasi pilgub itu sendiri, saya udah pesimis akan para calon yang memperebutkan kursi nomor 1 Jawa Timur tersebut. di lain pihak, Obama lebih menarik perhatian saya dengan visi dan misinya yang simpel dan mendasar, ketimbang visi dan misi ngga jelas dari kandidat pilgub tadi. melihat sepak terjang di saat kampanye saja saya udah pesimis akan kinerja mereka saat menjadi gubernur nanti. kalo anak sekarang bilang, "ngga banget deh!" hehehehe ...

PS : tulisan diatas tidak bermaksud mendiskreditkan ras, hanya sekedar penggambaran kronologi peristiwa.



10.26.2008

TVOL

bosen cuman ngebaca postingan di blog?
pengen baca postingan sambil nonton tivi?
ato emang ga pengen ninggalin acara favorit tapi sambil tetep ngeblog?
tinggal scroll ke bagian paling bawah dari blog ini dan anda bisa nikmatin berbagai channel tivi di Indonesia ...
ga pake streaming
ga gitu berat di bandwidth, enteng malah ...

have a nice blogging 'n watching your favorite television channel



10.24.2008

Deto the Menace



kata papanya kemaren, bocah ini ...

mirip Dennis the Menace
level kenakalannya naek beberapa tingkat

dan mungkin klo lebih lama ngobrolnya, kemungkinan tau varian kenakalannya bakal makin bertambah. sekitar 20 menit kmaren papanya ngasi tau klo nih anak udah bikin geleng geleng kepala mengingat kenakalannya (ato kehiperaktifannya ?) di luar batas wajar.

aktivitas hariannya adalah naek sepeda roda empatnya ke mini market. di saat anak seumurannya beli coklat ato permen, dia lebih memilih membeli inzana (obat penurun demam anak-anak).

berikut kutipan percakapan mamanya (M) ama si anak (D) :

D : (barusan pulang dari maen, trus minum inzana yg barusan dibeli di mini market)
M : (heran) Dek ... kamu kenapa?
D : ga tau nih ... lagi pusing nih, Ma!
M : (speechless)

wajarkah jawaban kayak gitu keluar dari mulut anak umur 3 tahun?

percakapan di situasi yang laen ama papanya (P):

P : Dek ... adek minum susu ya?
D : maap aje ye ... ngga mau!
P : napa?
D : mau minum susu lagi klo udah dibeliin anjing ama motocross!
P : (cuman bisa geleng kepala)

beberapa tetangga pun sering ngingetin papanya buat merhatiin nih anak sebab jalan yg dilewatinya ke mini market adalah jalan raya, slaen itu kadang nih anak juga suka motong jalan yg lebih deket. kalo pun jalan yg dilewati adalah jalan biasa seh ngga bakalan ngresahin para tetangga. tetapi jalan tembus ini adalah jalan yg nglewatin kuburan!! dan dia suka banget jumping di makam yg ngga dibangun (dikijing kalo nurut istilah Jawa) layaknya seorang crosser di sirkuit motocross!! gila ngga tuh anak?!



10.17.2008

don't jugde the book by its cover

dia "hanya" seorang pengayuh becak
berkulit legam karena terbakar terik matahari
berotot mengkal
mengguratkan kerasnya kehidupan yang dijalaninya

tapi jangan pernah sekalipun meremehkan seleranya
Limp Bizkit, Linkin Park, Metallica dan deretan lagu terbaru dia hafal
kegiatan senggangnya adalah nonton konser musik
kalo ngga gitu ...
nongkrong di warnet dan sibuk dengan aktivitas ngobrolnya di Yahoo Messenger
tak ketinggalan tentunya mengutak atik tampilan Friendster

bukan ...
ini bukan tokoh rekaan ...
it's real!




10.16.2008

ode buat yg tak sempat diberi nama

blom genap setaun kita ketemu, kenal dan kemudian berinteraksi
aku terpikat karna gemulai tubuhmu
dan proporsional pastinya

beberapa bulan ini kamu tumbuh begitu cepat
kamulah juaranya andai ada pemilihan pemakan cacing beku terganas di kalangan penghuni akuarium labu itu
lahap
sangat menyenangkan melihatmu menjalani salah satu tahap proses yang dinamakan hidup

kegiatan berjemur di pagi hari adalah kegiatan paling mengasyikkan saat melihatmu bergerak liar
bersembunyi di bawah tumpukan guguran daun
mengeduk tanah dan menempati ruangnya
ato kadang berteduh di lubang saluran air

seminggu lalu kamu menyelinap saat sang empu lengah
saluran air, got bahkan seisi rumah "diaduk" untuk mencari keberadaanmu
nihil
sampai seminggu kemudian kamu mematung di depan pintu
tanpa ekspresi
tapi cukup mewakili bahwa kamu kurang sehat
cacing beku itu pun bukan lagi makanan yang lezat
kamu sepertinya telah menelan benda asing disekejap pelarianmu
yang sukses menghilangkan nafsu makanmu

dan ...
siang ini
kamu terbujur kaku
meninggalkan tanda tanya dan duka

dedicated to : my fattest red ear slider ... beristirahat dengan tenang di bawah pohon pisang belakang rumah



10.04.2008

Laskar Pelangi



dengan setting SD Muhammadiyah di Belitung yg kondisi bangunannya bisa dikatakan parah untuk ukuran sebuah bangunan sekolah dan kekurangan murid, tetapi kepala sekolah dan gurunya ingin sekolah itu tetap survive. dari sinilah jalinan cerita dimulai, tentang kepolosan, kesederhanaan, keindahan alam dan polemik masalah dalam kegiatan belajar setiap harinya.

film yang diproduseri Mira Lesmana dan disutradarai oleh Riri Riza ini sarat akan pesan moral. tentu bagi pembaca novelnya tidak akan kesulitan menemukan pesan yg disampaikan oleh mereka berdua karena film ini memang diadaptasi dari novel laris karangan Andrea Hirata.

tadi malam, Mira Lesmana (produser), Riri Riza (sutradara), Ikranegara (pemain), dan seorang wakil dari Mizan Productions, diundang oleh pihak TvOne untuk diwawancarai seputar film Laskar Pelangi yang dirilis tanggal 25 September kmaren. layaknya film adaptasi lainnya, para pembaca novel yg menonton film ini tidak akan menemukan adegan sedemikian detil seperti yg mereka baca. hal ini sempet ditanyakan oleh seorang pemirsa. intinya, Mira menjawab bahwa setiap pembaca memiliki scene favorit masing-masing dan tidak mudah bagi pembuat film ini untuk menuangkan semua cerita ke dalam film sehingga tercipta satu film yg bisa mewakili sisi idealisme pembaca ato penontonnya. Mira kemudian melanjutkan bahwa mereka tidak memproduksi film dengan target berapa banyak penonton yg menonton filmnya tetapi mereka juga ingin memproduksi film yang "baik". sebuah jawaban yang bisa menempatkan sisi subyektif dan obyektif di tempat yg sama tinggi.

yg jelas, di Malang pada saat launching tanggal 25 September kmaren, tiket dalam 1 hari pertunjukan habis hanya dalam waktu 1 jam! sebuah indikasi bahwa penonton di Indonesia pintar dalam memilih film yg akan ditontonnya. saat ini begitu banyak film yg beredar dan semuanya bisa dikategorikan ke dalam 3 tema (horor, komedi dan percintaan) tapi Laskar Pelangi mampu berbeda dari 3 tema tadi. hingga postingan ini dipost, penonton Laskar Pelangi sudah menembus angka 700.000 dan angka tersebut masi akan bertambah mengingat rilis resmi jumlah penontonnya akan diumumkan selasa depan. semoga film ini mampu menjadi oase bagi penikmat film Indonesia di tengah kepungan film miskin pesan.

intip website resminya ...



sHeiLa SaLsa



sebulan sudah kesabaran dan ketaatan kita diuji ...
semoga esensi dari puasa selama sebulan tadi membawa pengaruh positif di sebelas bulan berikutnya ... aminn ...
tiba saat untuk mensucikan diri dengan saling menghapus khilaf diantara sesama dan tentunya tiba juga waktu untuk ... mudik!!

lebaran kali ini "Ugly" Deto ngga ke Malang 'coz papanya udah masuk sehari setelah lebaran, cuman Sheila yg ngga absen buat kedua kalinya mudik.
masi tetep hiperaktif begitu nyampe rumah dan langsung akrab ama omnya, malah sempet ngajakin maen ke sawah plus minta foto bareng ama kura-kura Brazil piaraan omnya.
tapi ternyata ngga berlaku di hari berikutnya!
ngga tau abis mimpi apa, tau tau aja jadi musuh nomor 1. bawaannya gedeg aja klo ngliat :D sampe nganter pulang ke stasiun, masi juga setia nunjukin sikap ngga ramah ke omnya! ck ck ck ...

lebaran kali ini banyak yg ngasi ucapan via sms dan banyak juga nomor asing yang masuk menghiasi inbox :P salah siapa ganti nomer ga bilang bilang :D
tapi yg jelas momen puasa kali ini bertepatan dengan ulang tahun, so ... perayaan hari raya kmren sangat tepat untuk kembali menata target dan introspeksi atas yg udah dilakuin setaun kmaren. sayangnya ultah kmaren ga ada satupun hadiah yg nyampe, apalagi surprise ... klo aja ada yg ngasi kukang (hehehe ... ngarep.com :P)



9.30.2008

Smoke On The Water







kmaren pas buka email ternyata ada forward email dari al yg cukup menggelitik sekaligus ironis, mengingatkan kita akan bahaya merokok, tidak cuma bagi kita sendiri tetapi juga bahaya merokok bagi perokok pasif. perokok pasif adalah orang-orang yang berada di sekitar kita yang tidak secara langsung merokok ato dengan kata lain mereka yang menghisap asap rokok yang kita keluarkan.

tiga tampilan diatas kiranya cukup mewakili akan bahaya merokok. tetapi seperti kita tau, rokok sendiri menyedot begitu banyak tenaga kerja, salah satu penyumbang pajak terbesar kepada negara, menjadi sponsor olahraga terpopuler di Indonesia dan berbagai peran lainnya. begitu banyak elemen masyarakat bergantung akan keberadaan rokok sehingga pemerintah pun terkesan setengah hati untuk menggalakkan program stop merokok. pemerintah hanya mempersempit gerak perokok tapi tidak kuasa untuk menghentikan aktivitasnya sama sekali. hanya itu ...



9.27.2008

Obama or McCain

4 November 2008 mendatang adalah hari bersejarah bagi Amerika Serikat karna di hari itu publik Amerika Serikat akan memilih presiden baru menggantikan George Walker Bush.
dua kandidat kuat yang mewakili dua kubu dominan di kancah politik AS. Barack Obama mewakili Partai Demokrat dan John McCain yang didukung oleh Partai Republik. meskipun sama sama mengantongi suara dan dukungan cukup signifikan tetapi Obama memiliki peluang lebih besar untuk menjadi presiden, mengingat program-programnya lebih mengena dibanding McCain.

dan kalaupun Indonesia ato Jakarta menjadi salah satu negara bagian Amerika Serikat, bisa dipastikan suara absolut akan memilih Obama.

mengapa ?

kedekatan historis lah yang berbicara. Obama menghabiskan masa kecilnya di Jakarta, ibukota negara yang mayoritas penduduknya muslim. pengalaman dalam bergaul dan pandangannya mengenai muslim inilah yang diharapkan membalikkan pandangan mayoritas penduduk AS yang masi menganggap muslim adalah teroris, begitu juga sebaliknya.
sikap penduduk AS tersebut sangat wajar mengingat mereka mengalami trauma yang hebat saat peristiwa 11 September yang lalu.

ingin merasakan pemilu di Amerika Serikat? ga perlu susah susah mengajukan permohonan warga negara ... cukup klik pilih saya maka suara kita akan begitu berarti dalam penghitungan suara nanti, bedanya kali ini si pemilih berasal dari berbagai negara di dunia.




9.08.2008

Sissy Prescillia @ Kanjuruhan Stadium

tadi malem adalah laga home perdana Arema di bulan Ramadhan. kali ini yang menjadi tamu adalah Deltras Sidoarjo. sempet muncul kekhawatiran dari panitia kalo Stadion Kanjuruhan bakalan melompong mengingat Aremania ingin lebih khusyuk dalam beribadah dan faktor keamanan ketika pulang setelah menonton pertandingan. tetapi kekhawatiran itu tidak terbukti, justru hingga pertandingan berjalan 10 menit, seluruh tribun hampir penuh.

pada awal pertandingan, Aremania seperti kebingungan memberikan yel yel penyemangat bagi Arema karena sang konduktor, Yuli Sumpil, blom juga menampakkan kehadirannya. tetapi 5 menit kemudian kedatangannya dari pintu timur kontan mengundang aplaus dari Aremania. leader yang ditunggu-tunggu dan diharapkan menjadikan Aremania sebagai pemain ke-12, langsung menaiki panggungnya. tanpa menunggu lama, Yuli mampu membuat Aremania tribun timur (ato akrab disebut tribun papan skor) menjadi satu suara dalam memberikan spirit pada pemain yang berlaga di lapangan. meskipun mendapat perlawanan ketat, akhirnya Arema melalui Souleymane Traore berhasil mengungguli Deltras dengan skor 1 - 0. selebrasi Aremania menyambut gol dan kemenangan perdana di bulan Ramadhan ini ditandai dengan hujan kembang api di berbagai sudut tribun.

ada sesuatu yang lain ketika melihat pertandingan tadi malam. hal ini saya tangkap saat akan masuk ke dalam stadion. tidak biasanya pertandingan Arema dihadiri orang terkenal ataupun kalangan artis. tapi tidak untuk tadi malam, sejumlah orang sibuk mempersiapkan peralatan dan tanpa sengaja saya bertemu dengan salah seorang aktor kawakan Indonesia, Alex Komang. saya pun langsung menghubungkan keberadaannya dengan proyek film terbaru dari Andi Bachtiar Yusuf ato akrab disapa Ucup, yang mengangkat kisah perseteruan dua basis kelompok suporter antara Viking dan The Jak. tema permusuhan yang sudah berjalan bertahun-tahun itu dalam film ini dibalut dengan cinta yang melibatkan antara Desi, pendukung Viking Persib Bandung (diperankan Sissy Prescillia) dan Rangga, suporter The Jak Persija Jakarta (diperankan Edo Borne).

dan ternyata benar! orang-orang yang sibuk mempersiapkan peralatan tadi adalah crew dari Bogalakon, perusahaan yang memproduksi film yang bertitel Romeo - Juliet ini. Ucup sepertinya ingin menggunakan kreatifitas Aremania untuk mewarnai film yang rencananya akan tayang perdana di Berlin, Jerman tersebut. terbukti dari diambilnya beberapa scene yang melibatkan Aremania, Yuli Sumpil, Sissy Prescillia dan Edo. menarik untuk ditunggu, apakah Ucup akan kembali memanfaatkan 2 laga kandang Arema berikutnya untuk memperkaya adegan dan mengulang kesuksesan 2 film sebelumnya, The Jak dan The Conductor?

pengen tau behind the scene Romeo - Juliet? klik disini.



9.03.2008

LIVESTRONG


gelang warna pink ini menjadi obyek pada posting hari ini. wristband yang menjadi mode beberapa tahun terakhir ini efektif berfungsi sebagai alat marketing maupun media penyampai pesan.

seperti imej yang terlihat di sebelah kanan ini, tertulis kata livestrong, yang merupakan tagline dari The Lance Armstrong Foundation dalam menyerukan pengenalan terhadap kanker dan bahayanya serta kepedulian kepada penderita kanker itu sendiri. sang pendiri, Lance Armstrong, adalah pembalap sepeda profesional yang memenangi beberapa seri bergengsi termasuk Tour de France berhasil dijuarainya 7 kali berturut-turut antara tahun 1999 - 2005. Lance Armstrong sendiri divonis menderita kanker dan penyakit itulah yang menginspirasinya untuk membentuk The Lance Armstrong Foundation guna mewadahi segala kegiatan yang concern dengan kanker. salah satu item yang dikembangkan oleh Lance untuk mengingatkan akan bahaya kanker adalah wristband yang saya kenakan sekarang. fenomena wristband ini kemudian menjadi trend di dunia terutama yang berkaitan dengan misi sosial, antara lain solidaritas kebersamaan dengan gelang merahnya, penghentian kemiskinan dengan ciri khas gelang putih, penghapusan rasisme di lapangan hijau atas prakarsa perusahaan olahraga Nike dengan wristband hitam putihnya.

wristband ini saya dapet di dalam paketan sepatu Adidas F50 yang dikirim oleh kakak saya. pertama kali pas saya amati gelang ini, tag line-nya langsung mengundang pertanyaan, mengingat saya sepertinya tidak asing dengan kata livestrong tadi. dan tebakan saya ternyata benar kalo gelang ini adalah salah satu produk dari kampanye bahaya kanker. merchandise yang diproduksi di China ini ternyata juga glow in the dark !!





8.29.2008

bLoWn AWaY

sekitar 2 pekan ini, ada yang berubah pada kebiasaan sehari-hari. perubahan yang terjadi hanya pada saat ada pikiran yang bener-bener menghabiskan jatah konsentrasi. dan itu berimbas pada meningkatnya nafsu.

nafsu??

iya nafsu! tapi untuk yang kali ini nafsu makanlah yang melebihi kebiasaan. idealnya orang makan tuh sehari 3 kali tapi yang terjadi kemaren (sampe postingan ini terbaca di hadapan anda :D) adalah frekuensinya menjadi 5 kali sehari!! bisa ditebak deh, tanpa berdiri di mesin penimbang berat badan dan melihat jarum penunjuknya udah ketauan kalo sekarang beratnya naik.

sebenernya bukannya pengen memikirkan"nya", tapi emang untuk seseorang yang pernah deket dengan kita memang perlu waktu yang hanya kita sendiri yang bisa menentukannya buat menyimpannya lebih rapat. bukan untuk dilupakan. :D

kembali ke nafsu tadi ...
karna akunya punya satu pendapat kalo merokok bukan salah satu ato satu-satunya jalan keluar, maka makan bahkan ngemil menjadi pelampiasan. bukannya malah kenyang, justru semakin sering menggiatkan organ pencernaan untuk mencerna, semakin lapar yang didapat. satu output yang sulit didapat di keseharian. mirip mirip fenomena gitu deh :D

sepakbola juga ngga gitu menolong buat nyegah bertambahnya bobot badan. membakar kalori dengan stretching, variasi gerak tipu dan sprint malah menambah "gila" porsi makan. OMG!! what should i do?



8.27.2008

Go Green



pernahkah terbayang taman depan atau pelataran di belakang rumah kita rimbun dengan pohon seperti pemandangan di atas?
tentunya pagi hari akan pekat dengan kabut dan embun, segarnya tarikan nafas pertama ketika membuka jendela dan sambutan kicau burung yang berdiri diantara ranting.
sebuah mimpi yang mungkin masi bisa ditemui di pelosok negeri ini.

berbagai seruan untuk menghijaukan bumi dan mengurangi panasnya yang dilontarkan berbagai LSM tampaknya masi dianggap sebelah mata oleh masyarakat Indonesia. kampanye antisipasi global warming yang gencar disuarakan lewat demo dan iklan juga hanya mendapatkan atensi yang tidak seragam.

salah satu aksi menentang kampanye global warming bisa ditemui di sini, di Indonesia. hanya dengan mengatasnamakan bisnis dan profit, pihak leasing beserta dealer motor mempermudah kepemilikan sepeda motor. dengan iming-iming uang muka 0%, bunga ringan bahkan hadiah langsung yang menggiurkan, diharapkan calon pembeli bertambah antusias memiliki sepeda motor yang diinginkannya. tanpa menghiraukan eksploitasi bahan bakar yang semakin menipis persediaannya dan dampak meningkatnya suhu bumi di masa yang akan datang, mereka bahkan semakin memacu target penjualannya per tahun. sungguh ironis, di saat negara lain mengajak para warganya untuk mengurangi penggunaan mobil atau motornya dan beralih ke sepeda, di sini malah semakin memacu penggunaan kendaraan bermotornya tanpa adanya sanksi atau denda.

bahkan beberapa saat yang lalu, hanya dengan imbalan tidak lebih dari 50 ribu, seorang tukang becak di Malang menyiram pohon yang berumur cukup tua dengan cairan asam. patut dipertanyakan dimanakah letak rasa kemanusiaannya? ya si tukang becak, ya si penyuruh ...

pemerintah daerah sudah menerapkan penanaman pohon di pinggir-pinggir jalan. program berjalan lancar tetapi tidak demikian dengan pemeliharaannya. setelah program penanaman pohon selesai, selesai pula lah program tanpa ada tindak lanjut perawatan dan pemeliharaan. banyak bibit-bibit pohon yang ditanam tadi berubah kering dan akhirnya mati. perawatan yang tidak kontinyu lah yang menjadi jawabannya andai ada yang menanyakan alasannya. akhirnya program itu pun hanya sebatas terlaksana saja tanpa ada sasaran dan tujuan yang telah tercapai.



pernah kita memimpikan suasana seperti di atas?
berjalan menyusuri awal pagi dengan terik mentari yang kesulitan menembus rapatnya pepohonan.

Go Green !!!

credit to : pistonbroke atas pencantuman fotonya :)




8.16.2008

"Apologize"


I'm holdin' on your rope
Got me ten feet off the ground
And I'm hearin' what you say
But I just can't make a sound
You tell me that you need me
Then you go and cut me down...
But wait...
You tell me that you're sorry
Didn't think I'd turn around...
And say...


That it's too late to apologize
It's too late...
I said it's too late to apologize
It's too late
Yeah!


I'd take another chance
Take a fall, take a shot for you
I need you like a heart needs a beat
But it's nothin' new
I loved you with a fire red
Now it's turnin' blue...
And you say...
Sorry, like an angel
Heaven let me think was you...
But I'm afraid...


It's too late to apologize
It's too late
I said it's too late to apologize
It's too late
Whoa!


It's too late to apologize
It's too late
I said it's too late to apologize
It's too late

It's too late to apologize. YEAH!
I said it's too late to apologize. YEAH!
I'm holdin' on your rope
got me ten feet off the ground


8.01.2008

Hasta la Victoria Siempre!!

seni dan kreativitas terkenal memiliki jalinan keakraban yang lekat. keduanya menjadi simbol sebab akibat dan sulit untuk dipisahkan.

seperti saat "bertamu" ke KDRI siang ini, di posting terbarunya sang penulis menemukan satu situs Jepang yang memungkinkan kita untuk merubah segala bentuk gambar berformat GIF, JPEG dan PNG ke dalam bentuk mozaik kotak yang biasa kita temui saat menonton pertandingan sepak bola di luar negeri (yakin ngomong gitu karna blom pernah nemuin kreasi demikian di Indonesia).

langsung aja nyoba dan hasilnya bisa diliat di bawah ini. tau kan dia sapa?






7.19.2008

from Ronie to Ronnie



setelah menjalani negosiasi panjang, akhirnya AC Milan resmi mendapatkan target lamanya. Ronaldinho!! satu nama yang menjadi garansi akan sepakbola indah yang dihiasi dengan skill menawan. Dinho lebih memilih Milan yang menghargai jauh lebih murah dibanding Manchester City yang berani membayar 38 juta Euro. keputusan tersebut sangat tepat mengingat Dinho tidak perlu butuh waktu lama untuk beradaptasi karena Milan dihuni 5 pemain Brazil (Dida, Digao, Kaka, Emerson, Pato) dan Milan juga mempunyai hubungan emosional yang kuat dengan Brazil. sudah bisa ditebak kalo aroma Samba bakal semakin terasa dengan kedatangan Dinho.

kedatangan sang superstar disambut hangat oleh Milanisti di San Siro. tak kurang 40.000 fans hadir pada sesi perkenalan sang bintang dan Milan pun terkesan tidak mau setengah-setengah dalam menyambut hadirnya bintang baru dengan menghadirkan atraksi capoeira serta tidak ketinggalan barisan penari layaknya karnaval tahunan di Brazil. suasana heboh tersebut tidak hanya tertangkap di dalam stadion tetapi juga di dunia maya. menurut Nielsen Netratings, jumlah kunjungan ke website resmi AC Milan mengalami kenaikan 10 kali lipat!! terbukti memang kalo mulusnya transfer Dinho ke Milan berimbas juga pada antusias para Milanisti di seluruh belahan dunia untuk menjadi yang pertama kali tahu perkembangan apa yang terjadi. hal yang sama juga terjadi pada pemesanan tiket terusan yang terus meningkat tiap hari.





Carlo Ancelotti pun mempunyai banyak variasi pola permainan seiring bergabungnya Dinho di skuad Rossoneri. 4-4-2 ato 4-5-1 dapat dijalankan dengan leluasa dan yang jelas kolaborasinya di lini depan bersama Kaka dan Pato kembali menghadirkan julukan KaPaRo seri II :) setelah Ronaldo tidak lagi diperpanjang kontraknya dan kembali memperkuat Flamengo, Ronaldinho adalah jawaban yang tepat atas lowongnya partner Pato di depan.

musim ini Milan cukup mendapat amunisi berbobot. selain Dinho, datang juga Christian Abbiati, Luca Antonini, Mathieu Flamini, Gianluca Zambrotta dan Marco Borriello. pantas saja banyak kalangan menjagokan Milan akan merengkuh scudetto mengingat mereka tidak tampil di ajang Liga Champions. sementara para pesaing berat diantaranya Inter Milan, Juventus dan AS Roma harus menjalani liga paling prestisius di Benua Biru tersebut. patut ditunggu kinerja semua elemen tim di Serie A dan Piala UEFA.

AC Milan musim 2008 / 2009

Kiper : Zeljko Kalac :

Bek Tengah : Alessandro Nesta - Kakha Kaladze

Bek Kanan : Massimo Oddo

Bek Kiri : Gianluca Zambrotta

Gelandang Bertahan : Andrea Pirlo

Gelandang Kanan : Gennaro Gattuso

Gelandang Kiri : Mathieu Flamini

Gelandang Serang : Kaka - Ronaldinho

Striker : Pato / Marco Borriello

7.18.2008

Si Bengal dan Tukang Sihir


sampai saat ini belum ada striker impor Arema yang bisa menyamai performa dan totalitasnya di lapangan. yupz!! Rodriguez "Pacho" Rubio ... striker berkebangsaan Chili ini begitu cepat beradaptasi dengan sepakbola Indonesia dan tidak butuh waktu lama baginya untuk menyatu dalam permainan khas Arema karena baginya karakter orang Malang dan Arema hampir mirip dengan karakter orang Chili kebanyakan.

tipikal striker yang cerdik, skillful, pemilik tendangan keras terarah, dingin di kotak penalti tetapi meledak-ledak saat lawan mengasari dan wasit tidak mengambil keputusan apa-apa. tidak salah kalo kemudian Aremania menjadikannya pujaan sekaligus icon bagi Arema. sampai sekarang pun, mayoritas Aremania masi mendambakan kehadirannya kembali di Malang, kalo pun tidak, mereka mengharapkan striker Arema mempunyai jiwa singa seperti apa yang Pacho tunjukkan.

sayang Pacho tidak lama di Malang. PSSI memberikan cap striker bengal dan kerap membikin ulah di lapangan sekaligus melarang dia tampil di Indonesia karena dikhawatirkan akan membawa citra buruk bagi persepakbolaan Indonesia. tetapi hal itu tidak menyurutkan publik Malang yang sudah terlanjur memujanya. Pacho adalah jaminan ancaman bagi gawang lawan bersama sang pelayan, Rodrigo Araya.



Tukang Sihir ... julukan itulah yang disematkan pada diri pria Brazil satu ini. Joao Carlos atau yang akrab dipanggil Jo, merupakan sosok gelandang yang memadukan jogo bonito dan kemenangan. filosofi sepak bola yang kental dianut di negara kelahirannya. passing terukur, visi permainan yang tajam, pandai merancang pola serangan dan diakhiri dengan through pass tajam adalah sebagian nilai plus yang ada pada adik kandung Carlos de Melo, mantan gelandang Petrokimia Gresik.

salah satu hal yang membuat saya kagum dan menjadikannya sebagai inspirator adalah kelihaiannya memberikan passing tanpa melihat (no look pass) kepada temannya. skill yang mampu membuat lawan terkecoh karena sering lawan lebih memperhatikan gerak tubuh dan arah pandangan matanya.

sangat wajar kalo Benny Dollo (Bendol) langsung merekomendasikan namanya ke manajemen Arema untuk segera mengontrak Jo. satu kebiasaan Bendol yang sangat jarang ditemui pada saat menilai pemain seleksi Arema saat itu. Bendol begitu terpikat skill dan visi permainannya, yang tidak dia temui pada pemain seleksi sebelumnya. Jo pun langsung menjadi sosok yang diagungkan di Malang dan langsung dibayar lunas dengan mengantarkan Arema juara divisi I dan 2 kali Copa Dji Sam Soe. torehan prestasi tersebut ternyata tidak menjadi pertimbangan Miroslav Janu (pelatih Arema setelah Bendol) untuk mempertahankannya. Janu mencoret Joao di awal putaran kedua Liga Indonesia 2007. Aremania pun berang dan menganggap Janu sebagai orang yang akan menghancurkan Arema. reaksi itulah yang membuat Jo tidak bisa melupakan Arema dan bertekad tidak akan membela Persebaya yang notabene merupakan musuh abadi Arema. baginya itu adalah pengkhianatan. pada pre season Liga Djarum Indonesia 2008, Arema melakukan sparring partner melawan Persisam Samarinda, klub Jo sekarang. sayang sekali Jo tidak dalam kondisi fit dan memilih tidak bermain. mungkin inilah sikap seorang ksatria yang memilih tidak bermain melawan klub yang membesarkannya dan ini bernilai setingkat diatas profesionalisme.




7.10.2008

Launching Arema Superliga 2008 - 2009


kemaren malam bertempat di Bougenville Room Taman Rekreasi Sengkaling, Malang, tim Arema Superliga 2008 - 2009 resmi dirilis. dengan beranggotakan mayoritas pemain muda, Bambang Nurdiansyah (Banur) mematok target berada di papan atas meskipun banyak pihak yang meragukannya. mayoritas skuad Arema kali ini adalah para pemain muda yang belum kenyang pengalaman tetapi pernah menjadi anak buah Banur saat menangani timnas U-23.

acara peluncuran tim Arema sendiri dikemas secara singkat dan padat, jauh dari kesan glamour seperti peluncuran tim superliga lainnya. hanya penandatanganan MOU antara pihak Arema dengan pemegang lisensi PUMA di Indonesia serta pemotongan tumpeng yang diserahkan pada perwakilan Aremania, pemain dan pelatih. ketiga elemen itulah yang selama ini berhubungan secara langsung maupun tidak langsung membangun Arema menuju level tertinggi di persepakbolaan Indonesia. dan yang selama ini telah ditunggu oleh Aremania adalah peluncuran kostum terbaru Arema. dengan desain minimalis, kostum home Arema berwarna biru tua dengan variasi biru muda yang mengingatkan kita akan salah satu warna produk Bentoel. sedangkan untuk away, Arema memakai biru dan silver.

menilik dari warna kostum home Arema, disini "kebengalan" atau mungkin kata yang lebih tepat untuk menggambarkan, kecerdikan PT. Bentoel sebagai pemilik sekaligus penyandang dana Arema, merepresentasikan diri. setelah tidak adanya pihak lain yang mau bergabung menjadi sponsor, mau tidak mau PT. Bentoel bisa bebas mengeksplorasi setiap inci di tiap kostum pemain yang sebenarnya bisa menjadi sarana berpromosi dari sponsor. selain perubahan revolusioner pada warna dari kostum itu sendiri, PT. Bentoel kembali memasang alamat website resmi Arema (www.bentoel-arema.com) di bagian dada kostum setiap pemain, yang dibandrol 5 miliar rupiah dan menjadi hak sponsor memasang produknya.

Arema sendiri telah berumur 21 tahun, usia yang bisa diwakili dengan sosok yang mulai berubah dari sisi penampilan dan pemikiran. satu hal yang terlintas adalah apakah ada satu terobosan dari pihak manajemen ato Aremania yang menginginkan perubahan logo dari Arema. mengingat dari pertama kali Arema terjun di liga Indonesia yang dulu bernama Galatama sampai ke Superliga, logo itu tetap dan tidak berganti layaknya bursa transfer pemain dan pelatih.

Sebelum



kesan angker dan garang langsung tertangkap mata begitu melihat logo diatas. dan kegelisahan yang sama ditangkap oleh seorang Aremania Dinoyo, Tonny Arnanda yang kini berdomisili di Jakarta. beliau membenahi logo Singo Edan seiring perkembangan jaman dan tentunya semakin sangar.

Sesudah



saya merasa perubahan logo itu sendiri bagian dari dinamika dari suatu klub ataupun perusahaan dan itu bukanlah sesuatu yang perlu diperdebatkan. klub-klub besar Eropa seperti Barcelona, Real Madrid, AC Milan pun tidak mengharamkan perubahan logo. modifikasi ato perubahan logo turut menjadi bagian dari sejarah klub. justru dari situlah yang memacu dan memancing lakunya merchandise di pasaran. semoga ini menjadi bahan renungan Aremania dan pihak manajemen.

credits to :
* ongisnade.net (atas belum ijinnya pemasangan foto launching Arema hehehe ...)
* Tonny Arnanda >> arnandafan [at] yahoo dot com (mboiz lop logone!!)
* menteridesainindonesia.blogspot.com (belum ijin juga masang logonya ... maap ...)

7.06.2008

Test IQ

pas ga ada kerjaan, iseng iseng Test IQ ... ada sekitar 40 soal, gabungan dari soal logika, matematika dan yang ga ketinggalan soal tentang mix n match :D mungkin temen temen dari psikologi lebih ngerti tentang kategorisasi soal soal untuk mengetahui seberapa tinggi IQ kita ato yang lebih sering disebut psiko tes.

setelah kejawab semua soal (pasang tampang serius plus mikir jg) ... akhirnya tickle merilis angka 120 as my grade IQ ... lumayannnnn ....




6.30.2008

sexy football and Henry Delauney Cup


satu gol dari Fernando "El Nino" Torres di babak pertama sudah cukup untuk mengakhiri perlawanan Jerman di partai puncak Euro 2008. Jerman yang dihuni pemain-pemain dengan postur tubuh tinggi tampak kewalahan menghadapi permainan satu dua sentuhan dan possesion football yang diperagakan matador-matador Spanyol. berkaca dari statistik pertandingan, Jerman diatas Spanyol tetapi tidak untuk keefektifan permainan terutama dari segi hasil akhir. permainan anak asuhan Luis Aragones begitu seksi, penguasaan lapangan tengah yang dominan serta ditunjang dengan skill dan fantasi para gelandangnya sehingga tidak mengejutkan apabila mereka tidak terkalahkan molai babak penyisihan, fase knock-out hingga partai final.

Euro di edisi ke-13 ini, Spanyol merupakan negara paling merata kekuatannya di setiap lininya. yang patut menjadi perhatian adalah lini tengahnya yang dihuni para pemain inti di kubnya masing-masing. Xavi Hernandez, Andres Iniesta (Barcelona), Cesc Fabregas (Arsenal), Xabi Alonso (Liverpool), Marcos Senna, Santi Cazorla (Villareal), Ruben De La Red (Real Madrid). barisan gelandang yang mampu menjaga keseimbangan dan memecah kebuntuan lini depan. jujur aja, merekalah tim yang paling menghibur dari segi permainan dan hasil akhir.

di babak penyisihan grup La Furia Roja tergabung bersama Swedia, Rusia dan juara bertahan, Yunani. 3 pertandingan dan meraih poin absolut menempatkan Spanyol bersama Belanda, Portugal dan Kroasia sebagai tim yang tak terkalahkan di babak ini. memasuki fase knock-out,
Azzuri Italia ditundukkan lewat adu penalti dan kembali bertemu dengan Rusia yang menaklukkan pasukan muda Belanda dengan skor 3-1. kondisi fisik pemain Rusia yang sedang mencapai puncak karena kompetisi di Rusia memasuki pertengahan musim, tidak mampu menghambat laju Spanyol dan mereka kembali takluk lewat gol-gol Xavi Hernandez, Daniel Guiza dan David Silva.

di tengah ancaman badai, Spanyol menuju final bertemu dengan Jerman yang diselenggarakan di kota Wina, Austria. racikan bumbu yang diolah sang koki Aragones molai 7 Juni ditutup dengan suguhan dessert manis dari Torres lewat keahliannya mengecoh Phillip Lahm dan Jens Lehmann. saat Roberto Rosetti meniup peluit panjang tanda akhir pertandingan, berakhir pula penantian panjang Spanyol selama 44 tahun akan gelar juara Piala Eropa.

happy ending ...

selain merengkuh titel juara, Spanyol juga menempatkan David Villa di jajaran top skorer dengan torehan 4 gol. publik negara beribukota Madrid ini semakin bangga dengan dominannya wakil mereka di UEFA EURO 2008™ Team of the Tournament.

berikut ini daftar selengkapnya :

UEFA EURO 2008™ Team of the Tournament
Goalkeepers: Gianluigi Buffon (Italy), Iker Casillas (Spain), Edwin van der Sar (Netherlands).

Defenders: Bosingwa (Portugal), Philipp Lahm (Germany), Carlos Marchena (Spain), Pepe (Portugal), Carles Puyol (Spain), Yuri Zhirkov (Russia).

Midfielders: Hamit Altıntop (Turkey), Luka Modrić (Croatia), Marcos Senna (Spain), Xavi Hernández (Spain), Konstantin Zyryanov (Russia), Michael Ballack (Germany), Cesc Fàbregas (Spain), Andrés Iniesta (Spain), Lukas Podolski (Germany), Wesley Sneijder (Netherlands).

Forwards: Andrei Arshavin (Russia), Roman Pavlyuchenko (Russia), Fernando Torres (Spain), David Villa (Spain).

sungguh merupakan kado yang indah bagi Luis Aragones yang setelah Euro 2008 berakhir, jabatannya digantikan oleh mantan pelatih Real Madrid, Vicente Del Bosque.

Vamos!!

6.28.2008

Masterpiece Skyscraper named The Dynamic Tower


melihat bangunan pencakar langit tinggi statis menjulang dengan puluhan lantai pasti sudah bukan barang baru bagi kita. tapi bagaimana apabila setiap lantai bangunan tersebut bisa diputar 360 derajat?

sebuah masterpiece modern ciptaan David Fisher tersebut resmi berdiri di Dubai, emirat terbesar kedua setelah Abu Dhabi. bangunan yang berdiri setinggi 420 meter dan mempunyai 80 lantai ini menggunakan 79 turbin angin sebagai penggeraknya. selain ramah lingkungan, turbin itu juga bisa bermanfaat bagi bangunan di sekitar The Dynamic Tower.

setelah proyek di Dubai ini selesai, Fisher sudah menyiapkan proyek yang sama di Moskow, Rusia. hanya pencakar langit Rusia ini sedikit lebih rendah dibandingkan di Dubai, berdiri kokoh setinggi 400 meter dan menyisipkan 70 lantai.

>> menelanjangi The Dynamic Tower




6.09.2008

world wide domain

mungkin dari berbagai domain yang udah familiar, kita udah hapal di luar kepala, seperti .com, .ac, .go, .edu, .net, dll. tapi bagaimana dengan domain negara? semoga daftar berikut bisa membuat kita semakin tau akan internet dan hal-hal kecil yang mengikutinya ...

A
.ac Ascension Island
.ad Andorra
.ae United Arab Emirates
.af Afghanistan
.ag Antigua and Barbuda
.ai Anguilla
.al Albania
.am Armenia
.an Netherlands Antilles
.ao Angola
.aq Antarctica
.ar Argentina
.as American Samoa
.at Austria
.au Australia
.aw Aruba
.az Azerbaijan

B
.ba Bosnia and Herzegowina
.bb Barbados
.bd Bangladesh
.be Belgium
.bf Burkina Faso
.bg Bulgaria
.bh Bahrain
.bi Burundi
.bj Benin
.bm Bermuda
.bn Brunei Darussalam
.bo Bolivia
.br Brazil
.bs Bahamas
.bt Bhutan
.bv Bouvet Island
.bw Botswana
.by Belarus
.bz Belize


C
.ca Canada
.cc Cocos (Keeling) Islands
.cd Congo
.cf Central African Republic
.cg Congo
.ch Switzerland
.ci Cote D'Ivoire
.ck Cook islands
.cl Chile
.cm Cameroon
.cn China
.co Colombia
.cr Costa Rica
.cu Cuba
.cv Cape Verde
.cx Christmas Island
.cy Cyprus
.cz Czech Republic

D
.de Germany
.dj Djibouti
.dk Denmark
.dm Dominica
.do Dominican Republic
.dz Algeria

E
.ec Ecuador
.ee Estonia
.eg Egypt
.eh Western Sahara
.er Eritrea
.es Spain
.et Ethiopia

F
.fi Finland
.fj Fiji
.fk Falkland Islands (Malvina)
.fm Micronesia, Federal State of
.fo Faroe Islands
.fr France

G
.ga Gabon
.gd .gd – Grenada
.ge Georgia
.gf French Guiana
.gg Guernsey
.gh Ghana
.gi Gibraltar
.gl Greenland
.gm Gambia
.gn Guinea
.gp Guadeloupe
.gq Equatorial Guinea
.gr Greece
.gs South Georgia and the South Sandwich Islands
.gt Guatemala
.gu Guam
.gw Guinea-Bissau
.gy Guyana

H
.hk Hong Kong
.hm Heard and McDonald Islands
.hn Honduras
.hr Croatia/Hrvatska
.ht Haiti
.hu Hungary

I
.id Indonesia
.ie Ireland
.il Israel
.im Isle of Man
.in India
.io British Indian Ocean Territory
.iq Iraq
.ir Iran (Islamic Republic of)
.is Iceland
.it Italy

J
.je Jersey
.jm Jamaica
.jo Jordan
.jp Japan

K
.ke Kenya
.kg Kyrgyzstan
.kh Cambodia
.ki Kiribati
.km Comoros
.kn Saint Kitts and Nevis
.kp Korea, Democratic People's Republic
.kr Korea, Republic of
.kw Kuwait
.ky Cayman Islands
.kz Kazakhstan

L
.la Lao People's Democratic Republic
.lb Lebanon
.lc Saint Lucia
.li Liechtenstein
.lk Sri Lanka
.lr Liberia
.ls Lesotho
.lt Lithuania
.lu Luxembourg
.lv Latvia
.ly Libyan Arab Jamahiriya

M
.ma Morocco
.mc Monaco
.md Moldova, Republic of
.mg Madagascar
.mh Marshall Islands
.mk Macedonia, Former Yugoslav Republic
.ml Mali
.mm Myanmar
.mn Mongolia
.mo Macau
.mp Northern Mariana Islands
.mq Martinique
.mr Mauritania
.ms Montserrat
.mt Malta
.mu Mauritius
.mv Maldives
.mw Malawi
.mx Mexico
.my Malaysia
.mz Mozambique

N
.na Namibia
.nc New Caledonia
.ne Niger
.nf Norfolk Island
.ng Nigeria
.ni Nicaragua
.nl Netherlands
.no Norway
.np Nepal
.nr Nauru
.nu Niue
.nz New Zealand

O
.om Oman

P
.pa Panama
.pe Peru
.pf French Polynesia
.pg Papua New Guinea
.ph Philippines
.pk Pakistan
.pl Poland
.pm St. Pierre and Miquelon
.pn Pitcairn Island
.pr Puerto Rico
.ps Palestinian Territories
.pt Portugal
.pw Palau
.py Paraguay

Q
.qa Qatar

R
.re Reunion Island
.ro Romania
.ru Russian Federation
.rw RwAnda

S
.sa Saudi Arabia
.sb Solomon Islands
.sc Seychelles
.sd Sudan
.se Sweden
.sg Singapore
.sh St. Helena
.si Slovenia
.sj Svalbard and Jan Mayen Islands
.sk Slovak Republic
.sl Sierra Leone
.sm San Marino
.sn Senegal
.so Somalia
.sr Suriname
.st Sao Tome and Principe
.sv El Salvador
.sy Syrian Arab Republic
.sz Swaziland

T
.tc Turks and Caicos Islands
.td Chad
.tf French Southern Territories
.tg Togo
.th Thailand
.tj Tajikistan
.tk Tokelau
.tm Turkmenistan
.tn Tunisia
.to Tonga
.tp East Timor
.tr Turkey
.tt Trinidad and Tobago
.tv Tuvalu
.tw Taiwan
.tz Tanzania

U
.ua Ukraine
.ug UgAnda
.uk United Kingdom
.um US Minor Outlying Islands
.us United States
.uy Uruguay
.uz Uzbekistan

V
.va Holy See (City Vatican State)
.vc Saint Vincent and the Grenadines
.ve Venezuela
.vg Virgin Islands (British)
.vi Virgin Islands (USA)
.vn Vietnam
.vu Vanuatu

W
.wf Wallis and Futuna Islands
.ws Western Samoa

Y
.ye Yemen
.yt Mayotte
.yu Yugoslavia

Z
.za South Africa
.zm Zambia
.zw Zimbabwe


6.04.2008

Cubaholics

pastinya pernah kan mainin kubus warna warni disamping? yupz!! Rubik's Cube ato Kubus Rubik begitu orang mengenali wujud dan karakteristiknya. pertama kali saya ketemu dan berinteraksi dengannya pas kelas 3 SD. satu penampakan yang begitu asing menurut saya dan saya ngga tau benda ini maunya apa, apalagi gunanya ... hasilnya adalah sang kubus bereaksi keras saat setiap anggota badan berusaha dipisahkan dari keutuhannya secara kasar. meskipun saya tidak berhasil menghancurkannya tapi saya cukup puas dengan mengubahnya menjadi bentuk yang tidak dikenali sebagai Rubik's Cube. setelah itu saya ngga tau nasibnya gimana.

sampai bertahun-tahun kemudian, saya seperti membuka pintu gudang masa lalu saat melihat teman akrab saya tampak asyik berkonsentrasi menggabungkan warna yang seragam di masing-masing sisinya. saya pun berseru, "Rubikkk ... long time no see!" setelah beberapa tahun, saya baru paham maksud dan tujuan dari sang penemu mainan ini akan cara memainkannya. kesabaran dan ketelitian amat sangat dikedepankan saat menghadapi warna yang acak-acakan di tiap sisinya. mainan yang ternyata sangat memacu kinerja otak dan pengaruhnya sangat positif bagi anak-anak, remaja hingga dewasa. bahkan fakta yang mengejutkan bagi saya, pendiri Google, Sergey Mikhailovich Brin dan Lawrence Edward “Larry” Page, setiap malam memeras otaknya untuk membuat kombinasi yang harus dipecahkan anak buahnya pada keesokan harinya. dan itu berlaku bagi semua karyawannya tanpa memandang strata. mulai kalangan direksi sampai cleaning servicenya!! bila dalam 1 jam tidak mampu menyeragamkan warnanya, sang karyawan harus pulang dan mengulang esok harinya serta hari itu dia tidak mendapat gaji. wouuuwwww ... bisa dibayangkan gimana encernya otak para karyawan Google.

Rubik's Cube sendiri sesuai dengan namanya diciptakan oleh Erno Rubik, seorang pemahat di Budapest, Hungaria pada satu musim semi. sisi tepi batu kerikil yang halus di Sungai Danube lah yang menginspirasi Rubik membuat mainan paling laris di dunia ini. terbukti lebih dari 300 juta mainan ini terjual di seluruh dunia dan bila disusun akan menyamai puncak Mount Everest!!
fakta Rubik's Cube lainnya bisa diintip di sini.

ada satu temuan baru yang melengkapi ato bahkan menjadi varian baru dari Rubik's Cube yaitu Magnetic Rubik's Dice Cube. bener banget!! bangunan 3x3x3 ini dikombinasi dengan tampilan 6 mata dadu. yang jelas ini akan menjadi tantangan baru bagi Cubaholics.
pengen tau lebih banyak? let's roll

5.22.2008

Suksesi Gelandang Timnas Indonesia

timnas Indonesia kembali mengagendakan pertandingan uji coba dan kali ini juara Bundesliga, Bayern Munchen yang menjadi lawan dalam eksebisi yang bertitel Allianz Cup. pertandingan yang disponsori oleh perusahaan asuransi ini digelar di Gelora Bung Karno dalam rangka mengetahui sejauh mana perkembangan permainan timnas di bawah arahan Benny Dollo sekaligus menjadi pertandingan perpisahan bagi Oliver Kahn. Kahn sendiri memutuskan untuk gantung sarung tangan setelah 21 tahun mengawal gawang. sosok yang sulit ditemukan gantinya baik di timnas Jerman sendiri maupun di klub terakhirnya, Bayern Munchen. wajar saja kalo mayoritas suporter Bayern Munchen masi menganggap dia yang terbaik dan keberatan dengan keputusannya untuk pensiun. tapi Kahn sadar bahwa ada saatnya bagi dia untuk memberi jalan bagi para yuniornya untuk menggantikan posisinya yang telah lama mengharumkan namanya di level klub maupun dunia.

kembali ke ajang eksebisi kemaren ...
Indonesia kembali dihinggapi sindrom nervous ketika menghadapi klub ato negara yang setingkat berada diatas. Bayern Munchen yang hanya diperkuat oleh 3 pemain intinya dan didominasi para pemain U-21 tampak sangat menikmati permainan. Meskipun baru menempuh 15 jam perjalanan udara tetapi mereka tidak banyak mendapat tekanan karena pemain Indonesia sering sekali melakukan kesalahan elementer sebagai pemain sepak bola dan para pemain klub yang berjuluk FC Hollywood itu tinggal menunggu kesalahan yang diperbuat, tanpa harus bersusah payah bertahan dari serangan yang dibangun lewat sebuah skema.

sebelum pertandingan Budi Sudarsono kepada media sesumbar bahwa dia akan memberikan kado "indah" yang patut dikenang oleh Kahn di pertandingan terakhirnya dengan membobol gawangnya. prakteknya? Budi lebih banyak bingung dengan pergerakannya sendiri tanpa sempat memberikan "pelajaran" kepada Kahn. ironis!!

Ponaryo Astaman, Syamsul Chaerudin dan Bambang Pamungkas hanya menjadi kartu mati bagi tim Garuda. mungkin hanya Ellie Aiboy yang menunjukkan kelasnya sebagai pemain timnas dengan menyumbang assist yang dimanfaatkan oleh Bambang menjadi gol. Bambang sendiri yang notabene striker nomor satu Indonesia melewatkan 2 peluang emas saat tinggal one on one dengan Olli.

sepanjang pertandingan kemaren cuman bisa mengumpat dan memaki Ponaryo, Syamsul dan Bambang (Budi included), karena mereka cuman bisa memeragakan back pass tanpa ada inisiatif untuk membongkar pertahanan yang digalang anak muda berusia 18 tahun asal Brazil, Breno Borges. rasanya hanya Benny Dollo lah yang paling pintar di skuad Merah Putih kemaren sementara anak didiknya cuman pion bodoh yang ngga tau langkah apa yang bisa diperbuat. biarpun pelatih sebrilian apapun, seperti Jose Mourinho ato Carlo Ancelotti misalnya, hanya akan bisa geleng-geleng kepala kalo melihat kinerja back four, gelandang sampai lone striker yang tanpa orientasi yang jelas.

pekerjaan rumah bagi Bendol bila Indonesia ingin kembali berbicara di level Asia Tenggara. dan sudah waktunya posisi lini tengah dialihkan ke Eka Ramdhani, Paolo Rumere, Fandi Mochtar, Ian Louis Kabes karena era Ponaryo Astaman cs sudah habis.

Bayern Munchen 5 (Breno Broges, Jan Schlaudraff (3), Toni Kroos)
Indonesia 1 (Bambang Pamungkas)

5.20.2008

10 tahun yang lalu

hari ini Indonesia memperingati 100 tahun Kebangkitan Nasional dan bertepatan juga dengan 10 tahun Reformasi. momentum yang bersejarah di masing-masing masa, masa sebelum merdeka dan masa setelah merdeka.

kita semua memahami tanpa perjuangan Dr. Soetomo, Dr. Wahidin Soediro Hoesodo, Douwes Dekker dan personel pribumi yang concern akan independensi bangsa, maka mustahil hari ini kita (termasuk saya) bisa menikmati segarnya udara pagi. mereka lah yang menjadi pionir sekaligus memotivasi elemen bangsa ini untuk merdeka, bebas dari imperialis dan kolonialis Belanda. dengan melakukan koordinasi ke dalam dan luar negeri, akhirnya bibit semangat untuk merdeka mencapai titik puncak pada 17 Agustus 1945.

beralih ke masa sesudah merdeka ...

10 tahun yang lalu ...
saya sedang berada di Jakarta, mengunjungi kakak saya dan tidak membayangkan akan menjadi saksi sejarah bangsa Indonesia. waktu itu pada tanggal 19 Mei 1998 malam, Ranee (pacar kakak saya pada waktu itu) sepulang dari kampusnya di Margonda Depok, berbagi cerita klo besok seluruh mahasiswa se-Jakarta akan melakukan demo besar-besaran di Monas menuntut turunnya Presiden Soeharto dari tampuk pimpinan yang sudah didudukinya selama 32 tahun. Ranee ngajakin saya, Bennos ama Rara buat nonton demo dan kita sepakat berangkat pagi-pagi sekali.

20 Mei 1998 pagi ...
kita berangkat ke Monas naik KRL dari stasiun Pasar Minggu dan berencana turun di stasiun Gambir karna dari situ tinggal selemparan batu ke Monas. saya merasakan sebuah situasi yang aneh, janggal dan ngga seperti biasanya. selama dalam perjalanan ke stasiun Pasar Minggu terasa tegang. suatu kondisi yang diciptakan adalah orang-orang terkesan sedang menunggu "sesuatu" dan saya pada waktu itu tidak tahu apa yang sedang orang-orang itu persiapkan. begitu juga dalam perjalanan menuju Monas, KRL tidak terlalu penuh penumpang dan nuansa tegang pun pelan-pelan tercipta mendekati Monas. kita yang sudah merencanakan akan turun di stasiun Gambir ternyata tidak diperbolehkan oleh aparat keamanan dan memang kondisi di sekitar Monas waktu itu begitu steril. tak terlihat seorang pun mahasiswa, apalagi selebaran atau spanduk yang menuntut Pak Harto lengser keprabon.

kami sempat kebingungan dan yang pasti timbul pertanyaan, apakah rencana demonya gagal? ato mungkin pindah lokasi tanpa kita tau? KRL berhenti di stasiun Manggarai, kita memutuskan untuk turun dan berinisiatif ke Blok M. di tengah jalan kita mendengar kabar kalo demo dialihkan ke gedung DPR/MPR Senayan. dan benar!! setiba disana, puluhan ribu mahasiswa se-Jakarta sudah memasuki halaman dan menduduki gedung wakil rakyat tersebut. saat itu mahasiswa mensterilkan lokasi dari masyarakat umum maupun aparat keamanan. saya pun sempat khawatir tidak bisa memasukinya. Ranee punya akal cemerlang dengan meminjami jaket almamaternya untuk saya pakai sementara dia masuk dengan mengacungkan KTM. sebuah trik yang jitu karna saya bisa lolos masuk dengan mulus, meskipun proses masuknya pun hampir mirip dengan antri masuk ke dalam stadion sepak bola.

begitu masuk pintu gerbang, hati saya masih belum berhenti berdetak kencang karna seseorang menarik jaket almamater yang saya pakai dan memberikan ballpoint untuk menulis data lengkap sesuai dengan almamater di sebuah buku. saya berpikir saya bisa ketahuan klo saya menuliskan data pribadi saya yang sebenarnya, tapi untungnya, Ranee cepat-cepat mengambil alih penulisan data tadi. fiieeewwww ... ampir aja!!

setelah pendataan selesai, kita beranjak menuju halaman depan gedung dan ngga sengaja mata ini menangkap kehadiran Ahmad Dhani, Anang dan Mahesa (fotografer Dewa) yang menonton demo dari kejauhan. di depan gedung sendiri, wakil dari mahasiswa dan para tokoh bangsa bergantian menyampaikan orasinya dan membangun opini demonstran untuk tetap merapatkan barisan demi suksesnya suksesi nasional. para tokoh yang hadir pada waktu itu : Emil Salim, Adnan Buyung Nasution, Amien Rais dan beberapa tokoh yang saya ngga kenal :) yang tidak kalah serunya adalah para demonstran beristirahat untuk sholat Dhuhur dan Ashar di lapangan sebelah halaman gedung dan mengambil air wudlu di kolam air mancur depan gedung.

waktu sudah menunjukkan sore hari, kita pun memutuskan untuk pulang dan tidak lupa menyematkan doa agar semua agenda reformasi bisa terlaksana. Shit!! jalur disekitar Senayan ditutup, otomatis ngga ada taksi, metro mini apalagi bis ... jalan kaki deh! ngga tau sampai daerah mana akhirnya kita dapat metro mini dan jelasnya kita sampai di rumah malem hari dengan kedua kaki serasa bengkak-bengkak.

besoknya saya nonton tivi buat mengetahui perkembangan demo, dari situ saya tahu bahwa baru tanggal 21 Mei 1998, masyarakat umum baru diperbolehkan memasuki gedung dan berdemo membaur bersama elemen mahasiswa se-Indonesia. dan dari tabloid politik yang saya baca pada waktu itu, pihak mahasiswa sengaja memindah venue demo karna mengendus pihak keamanan akan menggagalkan demonstrasi itu sendiri dengan memasukkan sejumlah prajurit berambut cepak dan berpakaian layaknya mahasiswa untuk membuat keributan sehingga pihak keamanan mempunyai alasan untuk menembaki para demonstran tadi. kebenarannya masih menjadi misteri hingga sekarang.

setelah mendapat desakan dari mahasiswa dan masyarakat, Pak Harto akhirnya meletakkan jabatannya dan disambut tangisan serta pekikan "Allahu Akbar!!" layaknya sebuah ungkapan setelah melalui ujian maha berat. dan momen itulah yang mendasari sejumlah oknum warga negara Indonesia untuk menjarah berbagai supermarket di Jakarta dan membakarnya setelah puas menghabiskan seluruh isinya. warga negara Indonesia lainnya yang bernasib tidak beruntung adalah mereka yang beretnis China / Tionghoa. kejadian pelecehan seksual, pemerkosaan dan pembunuhan pun tidak terhitung jumlahnya. dari sinilah, eksodus menjadi jalan satu-satunya menuju Singapura, Malaysia, Australia dan sejumlah negara lainnya. tidak ada pilihan lain. dan bisa ditebak, ketika para investor juga memutuskan untuk eksodus, ekonomi menjadi goyah, rupiah pun sempat menyentuh level 12.000/dolar US. harga yang begitu mahal untuk sebuah suksesi.

sekarang ...
situasi hampir mirip dengan apa yang terjadi di tahun 1998, harga BBM melambung, kebutuhan pokok semakin mahal dan lapangan pekerjaan semakin sempit.
setelah mengalami pergantian beberapa pemimpin, tentunya kita mengharapkan kondisi yang beranjak menuju yang lebih baik. semoga momen 100 tahun Kebangkitan Nasional dan 10 tahun Reformasi memicu dan memacu setiap pribadi untuk tidak menyerah pada keadaan serta mampu melihat celah untuk menciptakan sesuatu yang bermanfaat untuk ke depannya dan bagi masa depan.

special appearance :

Ranee >> asisten dosen di sebuah perguruan tinggi di Margonda, Depok

Noy >> lulusan SMA yang blom punya pikiran buat kerja

Bennos >> freelance di advertising agency

Rara >> pelajar SMA yang cuek tapi jago bahasa Jepang

5.18.2008

i can't wait so long ...

siang ini sengaja blogwalking tapi tanpa sengaja "bertamu" di sembarang dan menemukan sebaris kata ... "Supernova: Partikel" ditunda sampai tahun depan ...
alamat harus (kembali) nahan nafsu buat "menyantap" seri terbaru karya fenomenal Dee ini. dari kabar yang berkembang bahwa Supernova seri keempat ini bakalan rilis di tahun 2007 dan harus diundur di tahun 2008 tapi akhirnya proses "kelahirannya" kembali mundur sampai tahun depan. Dee saat ini sedang mempersiapkan proyek idealisnya yang bertajuk "Rectoverso", berupa 11 cerpen dan 11 lagu yang dibungkus dalam satu paket dan masing-masing materi saling mendukung, bukan menjadi bonus atau selipan. Rectoverso sendiri (cerpen + CD) akan dicetak sebanyak 10 ribu paket dan bisa berpindah tangan dengan bandrol sekitar 100 ribu. mungkin terdengar subyektif kalo saya mengatakan paket tersebut tidaklah mahal mengingat kualitas yang kita dapat, tapi memang begitulah keadaaannya.

5.11.2008

He's standing there between them


sekali lagi, Kaka membuat satu pencapaian baru. kali ini Majalah Time mencantumkan namanya bersama para tokoh yang mendedikasikan hidup dan pengetahuannya bagi dunia, dalam The World's Most Influential People. di dalamnya terdapat berbagai nama yang berasal dari berbagai latar belakang dan negara. selain Kaka sendiri, kalangan atlet sendiri diwakili oleh Lance Armstrong dan Andre Agassi.

alasan Kaka terpilih adalah kemampuan menjaga sikap di dalam maupun di luar lapangan serta tidak lupa untuk menyisihkan sebagian pendapatannya di jalur sosial dan gereja. sebuah pemandangan yang jarang karena prototype gaya hidup pemain sepak bola yang bermain di klub besar Eropa adalah mobil mewah, wanita dan kontroversi (meminjam istilah dari Kasey Keller, penjaga gawang timnas Amerika Serikat).

berikut ini daftar lengkap The World's Most Influential People

5.07.2008

i know what ur status

kemaren malem pas nyari MP 3 terbaru, ga sengaja nemuin cara buat tau status YM seseorang tanpa mengharuskan kita buat mengaktifkan YM kita terlebih dulu ato online. ngga terlalu ribet, tinggal masukin ID temen ato gebetan kita dan statusnya pun terpampang. penasaran ? pencet idung saya hehehehe ...

5.05.2008

behind their success story

melihat, menonton ato membaca kisah sukses seseorang akan lebih mengena apabila kita juga menapaki tiap episode perjalanannya molai awal hingga berada di tahap yg bisa dilabeli sukses itu sendiri. tetesan keringat, air mata bahkan darah yg kemudian kita sebut dengan bukti perjuangan, bukti yg juga kita punyai, yg bisa memotivasi kita untuk menyamai ato bahkan berada setingkat melebihinya. sampai hari ini aku udah membaca berbagai biografi maupun otobiografi tokoh, kutipan interview dan nukilan artikel yang mengupas kisah orang sukses tersebut. sang tokoh dan pihak yang berkepentingan dengan pemberitaannya berharap agar siapa saja yg menyempatkan "melahap" kisah suksesnya, bisa mengambil segenggam pelajaran dan mampu memotivasi diri untuk bekerja lebih keras.

satu tokoh yg mampu membius ketika membaca interviewnya dengan wartawan adalah Bob Sadino. pribadi yg terwakili dengan kemeja kotak-kotak, celana pendek jins dan sepatu bots, yang semuanya seragam sehingga terkesan beliau tidak pernah ganti baju. rahasia itu terkuak ketika beliau menjadi tamu Empat Mata dan rekaman di rumahnya yg asri menguak bahwa baju favoritnya memang itu. jins dan kemeja kotak-kotak. bagi saya, Bob Sadino adalah "pengusaha yg sufi" ato bisa jg dibilang "sufi yg pengusaha" ... hehehe ... karna dari setiap kata yg kluar dari bibirnya selalu melawan arus, tidak sesuai pakem dan tidak populer. tapi justru keberaniannya itulah yg membawanya duduk di kursi empuk kesuksesan. Bob memulai usahanya dengan menjual telur ayam secara door to door yg kemudian memperluas item dagangannya ke syur mayur. pada tahun 80-an, beliau menjual kangkung seharga Rp 1000,-/ikat ke kalangan ekspariat. dan itu laku!! hingga kini perusahaannya semakin menggurita dan menguasai ekspor sayur mayur ke luar negeri. teori beliau tentang modal usaha ada 2, yaitu modal yg terlihat dan tidak terlihat. modal yang terlihat meliputi dana (capital), tanah, mesin, dll, sementara modal yg tidak terlihat adalah kemauan, tekad dan motivasi. modal yg tidak terlihat inilah yg seharusnya dibentuk terlebih dahulu dari setiap individu yang memiliki impian untuk sukses. tanpa modal tidak terlihat tadi rasanya riskan untuk memulai suatu sukses.

tokoh yg ini mungkin blom bisa dikatakan sukses tapi dia sedang merintis jalan menuju kesana. Januarisman ato yg akrab dipanggil Aris Idol. peserta Indonesian Idol 2008 ini dianugrahi suara yg mengagumkan meskipun tidak berbanding lurus dengan kehidupannya. Aris sendiri berusia 20 tahun dan telah dikaruniai seorang Moccalist Rasya Fahirullah (18 bulan). latar belakang ekonomi lah yang membuatnya menghabiskan hari-harinya di atas KRL dan terminal Kampung Melayu dengan menjual suaranya. profesi ini yg mampu membiayai sekolahnya sampai tamat di tingkat SMU. saat dia memutuskan untuk menikahi Rosalia Octafany, ternyata niat baiknya tidak direstui oleh mertuanya. sang mertua yang notabene seorang bos sebuah hotel di Jakarta Kota, menganggap Aris yg cuman seorang pengamen tidak akan mampu menghidupi keluarganya. tetapi dia membuktikan bahwa dia mampu untuk mengemban tanggung jawab tersebut. di ajang Workshop Indonesian Idol 2008, ketiga juri yang berkompeten dibuat takluk dengan suaranya. bukan rahasia lagi kalo mayoritas penonton menjagokannya menjadi next Indonesian Idol.

Om Bob, Aris maupun icon sukses yg lain pasti pernah mengalami growing pain, suatu masa-masa sulit perjuangan merintis menuju sukses. dan itu menjadi syarat mutlak untuk menjadi sukses.